こつこつ節約術

こつこつ節約術

スーパー攻略術

まず、朝のスーパーがねらい目です。夕方の値引きもありますが、朝は昨日売れなかった生鮮食品、お肉、魚などが値引きされて売られています。朝はまた新しくお肉、お魚を出してきますから、その前に前日のものは早く売ってしまいたいんです。豚肉細切れとか、日常よく使うものは即買います。

毎日行くスーパーなら底値もわかっているので、「今日は豚肉30パーセントオフ!」と売り出していても、買ったりなんかしません。なぜなら、いつもの底値より金額が高くなっていて、そこから30パーセント値引きされていることがあるからです。結局いつもの値段とちっとも変わらないんです。

料理の節約術

味を薄めに作り始めて2日目、3日目と味付けをプラスしていきます。 玉ねぎのコンソメスープ、牛肉を足してハヤシライス、最後は野菜がごろごろのカレーライスという具合。

みそ汁も最初は少し薄味にして、朝食で食べます。残ったみそ汁は夜にホワイトソースを入れて洋風スープにします。朝の具のお麩が残っていてもおいしいです。次の日はコーンクリームを入れてポタージュにします。

1日目に山のようにみそ汁を作っておく必要はないですよ。この節約は鍋を洗わずに続けて使えることがいいんです。

メンタルの節約術

メンタルが強くないと節約が続きません。見栄を張ってては節約できません。恥ずかしがらず、半額のものを買いましょう。私はスーパーに行って、半額のものを見つけてから今日の献立を考えます。

5パーセントや10パーセントくらいの値引きなら2,3日待ってると30パーセントくらいにまでになりますから、それから買います。その前に売れていたら仕方ありません。諦めます。
これは洋服を買うときにも当てはまりますね。あの時あのスカート買っていたら、と後悔してしまう気持ちにもなりますが、すっぱり諦めましょう。次にいいのがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です